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[21] 平成二十九年度四條祭・懸賞授与式 投稿者:NPO法人四條司家食文化協会 投稿日:2017/09/13(Wed) 12:07  

本年度の四條祭の詳細を、下記にてお知らせいたします。
-----------------------------------------
●日時
平成29年10月23日 月曜日
午前10時より 受付
午前11時より 包丁儀式
午前11時30分より 四條祭・顕彰授与式
午後1時30分より  懇親祝賀会
●会場
東海大学校友会館 (霞ヶ関ビル35階)
東京都千代田区霞ヶ関3-2-5
電話 03-3581-6041
交通 地下鉄銀座線虎ノ門より徒歩3分
※「お問い合わせは電話かFAXにてお願い申し上げます。」



[20] ≫ヤマキ醤油 古代米御田植式 櫂入れ式 投稿者:四條司家食文化協会 投稿日:2017/06/02(Fri) 16:31  

2017年6月17日(土)
≫ヤマキ醤油 古代米御田植式 櫂入れ式
2017.6.17(土)11時〜
★櫂入れ式 ★古代米の田植式
醤油ダルの中を櫂(かい)という棒で、かき回します、櫂入れ式を行います。
櫂入れ式では祝詞のあと、参加希望の子供たちによる櫂入れ体験も予定しております。

お田植式では、四條司家当代によります儀式の後、参加希望者の方は、裸足になり田んぼの中に入り田植の経験も出来ます。
どなたも参加できます。

場所 埼玉県児玉郡神川町のヤマキ醤油グループの田んぼにて。



[19] ≫【伝統と革新】 ものづくり匠の技の祭典 2017 投稿者:四條司家食文化協会 投稿日:2017/06/02(Fri) 16:30  

2017年8月9日(水) 、10日(木)祝日 、11日(金)
≫【伝統と革新】 ものづくり匠の技の祭典 2017
 こちらのイベントの主旨と特徴は、日本のものづくり産業を持続的に発展させていくために、「伝統と革」新をテーマに、日本を支えてきた伝統的な匠の技と最先端のものづくり技術の魅力を発信して、また、さまざまな分野の優れた技を、観るだけでなく自ら体験するなど、東京を訪れる海外の方を含めて、誰もが楽しむことができるイベントをめざしているところにあります。
 三日間行われますイベント開催の二日目には、四條司家当代によります「四條流包丁儀式」を披露いたします。この儀式は天皇家、宮家の方々もご参加いただいたことがございます。この機会に是非、皆様方にも見て頂けたらと思います。
 また、『ものづくり・匠の技の祭典2016〜Traditional Skill & TOKYO〜』は今回初めて開催されますが、オリンピック・パラリンピックの年までの毎年開催予定とされているそうです。このような素晴らしいイベントに参加させていただけます事、感謝いたしております。
 どうぞ皆様方もふるってご来場していただけます事、楽しみにお待ちしております。  暑い日が続いています、お身体ご自愛下さいませ。
 尚、開催予定は下記参照、詳しくは、東京産業労働局ホームページにも載っています。

ものづくり・匠の技の祭典

「ものづくり・匠の技の祭典2017」を開催|東京都

開催日程 平成29年8月9日(水) 、10日(木) 、12日(金)   
開催時間   10時〜17時   
会場 東京国際フォーラム ホールE (地下2階)
  ロビーギャラリー(地下1階)          
  〒 100-0005  東京都千代田区丸の内3-5-1   


入場料 無料 
※但し、有料の体験プログラム、有料の販売品があります。



[18] 新年事始め「庖丁初め俎開き」  投稿者:四條司家食文化協会 投稿日:2017/01/14(Sat) 14:47  

開催日時:平成二十九年一月二十六日 (木曜日)

受  付  午前十時より(日枝あかさか)
正式参拝 午前十一時三十分
奉納儀式 午前十一時五十分より
直  会  午後十二時三十分より
       日枝あかさか地下 末広の間

会場:日枝神社本殿及び下拝殿
東京都千代田区永田町2-10-5
電話 03-3581-2471
交通 地下鉄千代田線 国会議事堂前(出口5)徒歩5分
        地下鉄銀座線及び南北線 溜池山王駅(出口7)徒歩3分

ご奉納料 15.000円



[17] 【伝統と革新】 ものづくり匠の技の祭典 2016 投稿者:四條司家食文化協会 投稿日:2016/07/20(Wed) 11:01  

四條流包丁儀式開催日時
  ・11日(木・祝)10時30分〜 約30分ほどとなります。



[16] 【伝統と革新】 ものづくり匠の技の祭典 2016 投稿者:四条司家食文化協会 投稿日:2016/07/18(Mon) 22:34  

平成28年8月10日(水) 、11日(木)祝日 、12日(金)
【伝統と革新】 ものづくり匠の技の祭典 2016
このたび、東京都産業労働局「ALL JAPAN & TOKYOプロジェクト」のイベントへの参加をさせて頂くことになりました。

 こちらのイベントの主旨と特徴は、日本のものづくり産業を持続的に発展させていくために、「伝統と革」新をテーマに、日本を支えてきた伝統的な匠の技と最先端のものづくり技術の魅力を発信して、また、さまざまな分野の優れた技を、観るだけでなく自ら体験するなど、東京を訪れる海外の方を含めて、誰もが楽しむことができるイベントをめざしているところにあります。
 三日間行われますイベント開催の二日目には、四條司家当代によります「四條流包丁儀式」を披露いたします。この儀式は天皇家、宮家の方々もご参加いただいたことがございます。この機会に是非、皆様方にも見て頂けたらと思います。
 また、『ものづくり・匠の技の祭典2016〜Traditional Skill & TOKYO〜』は今回初めて開催されますが、オリンピック・パラリンピックの年までの毎年開催予定とされているそうです。このような素晴らしいイベントに参加させていただけます事、感謝いたしております。
 どうぞ皆様方もふるってご来場していただけます事、楽しみにお待ちしております。  暑い日が続いています、お身体ご自愛下さいませ。
 尚、開催予定は下記参照、詳しくは、東京産業労働局ホームページにも載っています。

ものづくり・匠の技の祭典
www.monozukuri-takumi-expo.tokyo/

「ものづくり・匠の技の祭典2016」を開催|東京都
www.metro.tokyo.jp/INET/EVENT/2016/05/21q5q400.htm

開催日程 平成28年8月10日(水) 、11日(木)祝日 、12日(金)   
開催時間 10時〜17時   
会場    東京国際フォーラム ホールE (地下2階)
     ロビーギャラリー(地下1階)          
     〒 100-0005  東京都千代田区丸の内3-5-1   
入場料  無料 
※但し、有料の体験プログラム、有料の販売品があります。



[15] 2016.06.03 ヤマキ醤油 古代米御田植式 櫂入れ式 投稿者:四條司家食文化協会 投稿日:2016/06/07(Tue) 22:26  

2016.6.18(土)11時〜
★櫂入れ式 ★古代米の田植式
醤油ダルの中を櫂(かい)という棒で、かき回します、櫂入れ式を行います。
櫂入れ式では祝詞のあと、参加希望の子供たちによる櫂入れ体験も予定しております。

お田植式では、四條司家当代によります儀式の後、参加希望者の方は、裸足になり田んぼの中に入り田植の経験も出来ます。
どなたも参加できます。

場所 埼玉県児玉郡神川町のヤマキ醤油グループの田んぼにて。



[14] 平成二十七年度四條祭・懸賞授与式 投稿者:NPO法人四條司家食文化協会 投稿日:2015/09/16(Wed) 16:16  

ご案内
                             謹啓
残暑の候 皆様方におかれましては益々御清栄の御事と心よりお慶び申し上げます
昨年 東京オリンピックが決まり「和食」のユネスコの世界無形文化遺産に登録共々日本料理 伝統文化が世界から益々注目される様になりました
四條司家は 初代 四條中納言山蔭卿(しじょうちゅうなごんやまかげきょう)が平安時代に完成させた料理道 包丁道の基本体系(精神・作法・技術)を日本古来の食文化として日本は基より 世界に発信し又 海外との文化交流を通して啓蒙活動に邁進する所存で御座います故 格別なる 御支援 御協力を御願い致します
さて 此の度 平成二十七年度 四條祭 顕彰授与式を(一社)全国日本調理技能士会連合会の総会 師範会修了式と併せて実施する事になりました
日本料理の高等技術を会得した全国の調理技能士が多数参加する予定ですので この機会に料理方法 技術心得等の情報を学び交流を深めて頂ければと願っています
時節柄ご多忙の折 誠に恐縮とは存じますが万障お繰り合わせの上 何卒ご来臨の栄を賜りますよう謹んで御案内申し上げます                                                    
                                                        謹言
                          
四條中納言山蔭嫡流
                       四條司家第四十一代      四條隆彦  
                     全国日本調理技能士会連合会 会長 片田勝紀 
                            理事長         木浦信敏
                                                        他役員一同  

                                記
                                                        一、 日時  平成27年10月11日(日)
        午前11時〜   受付
        午前11:30〜  全調技連表彰式
        午後12:30〜  包丁式
        午後1:00〜   顕彰授与式
        午後1:30〜   主催者挨拶
        午後2:00〜   懇親祝賀会

一、 会場  東海大学校友会館 (霞が関ビル35階)
       東京都千代田区霞が関3-2-5
       п@03-3581-6041
       交通 地下鉄 銀座線 虎ノ門より徒歩3分   
 
一、 会費  お振込のご案内
        会費 一口 15,000円 
        お振込先
        ★ 三井住友銀行新宿西口支店(店番287)
        普通口座  6795315
        口座名 特定非営利活動法人
            四條司家食文化協会
            代表 四條隆彦
※ 当日ご参列いただけない皆様におかれましては 
  財団設立及び顕彰授与式の趣旨をご賛同を賜り
  御協賛金   一口 10,000円 
  ご協力賜れば幸勘と存じます
※ 今年度より全国日本調理技能士会連合会の総会 師範会終了式も合わせて行います。一般の方々も、参加をしていただけますので是非お越しくださいませ。
お振込の御済でない方無い方は 当日 受付にてお一人様、15,000円をお願いいたします。
      
ご質問はfax又はрノて受け付けております。
                                担当 渥美 ・豊田



[13] 平成二十七年度  事始め「包丁初め・俎板開き」ご案内 投稿者:NPO法人四條司家食文化協会 投稿日:2015/01/17(Sat) 18:51  

明治神宮「包丁初め・俎板開き」新年事始め
一、日時 平成二十七年一月三十日(金)
   正式参拝 午前十一時半
   奉納儀式 午前十一時五十分より
   直会    午後十二時半より神楽殿第二奉實殿にて
   
一、会場 明治神宮神楽殿および内拝殿
   東京都渋谷区代々木神園町1-1
   明治神宮 03-3379-5511
   交通 JR山手線原宿駅下車
       地下鉄千代田線 明治神宮前駅下車
       小田急線 参宮橋駅下車

 本年も、明治神宮神楽殿、および内拝殿にて 「包丁初め・俎板開き」の儀式を行いたいと思います。
外からの見学はどなたでもご自由に出来ます。
また、内拝殿にて一緒に参列、式終了後に直会での食事をご希望の方は、お一人様一万五千円での会費となります。
締め切りは1月27日(火)までですので、お早めにお申し込み下さい。
                  п@03-3478-5588   ファックス 03-3478-5688  事務 あつみ・豊田



[12] 四條祭・懸賞授与式 追伸 投稿者:NPO法人四條司家食文化協会 投稿日:2014/09/20(Sat) 15:07  


四條祭・懸賞授与式に一般の方もご参加できます。
お一人様 参加費 15.000円になります。
先着:20名様にて締め切らせていただきます。
ご連絡先は電話、ファックス、メールにてお受付いたします。
●日時
平成26年10月8日 水曜日
午前11時より 受付
午後12時より 四條祭・顕彰授与式
午後1時より  懇親祝賀会

●会場
東海大学校友会館 (霞ヶ関ビル35階)
東京都千代田区霞ヶ関3-2-5
電話 03-3581-6041
FAX: 03-3478-5688
mail:npo@shijotsukasake.jp
交通 地下鉄銀座線虎ノ門より徒歩3分



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